www.ccgx.gov.cn 欢迎访问中国长春高新技术产业开发区   投资热线: 87019189    87019162
85542482    87019168
2019年度吉林省绿色制造示范项目名单公布
——长春高新区获省内唯一一家“绿色园区”称号
发布时间:2019-11-04    来源:长春高新区管委会
    

11月4日,吉林省工业和信息化厅公布了2019年度吉林省绿色制造示范项目(绿色制造体系示范类)名单,长春高新区获评省内唯一一家“绿色园区”称号,高新区6家企业获评“绿色工厂”。

上榜的6家绿色工厂分别是一汽富晟李尔汽车电器电子有限公司、长春希达电子技术有限公司、博世汽车部件(长春)有限公司、长春一汽富维东阳汽车塑料零部件有限公司、吉林大华机械制造有限公司和长春金赛药业股份有限公司,长春高新技术产业开发区获榜上唯一绿色园区称号。

努力培育“绿色工厂”发展“绿色制造”

在《中国制造2025》中,国家将建设绿色工厂列为重点工作,提出了“2020年建成千家绿色示范工厂”的目标。近年来,长春高新区始终坚持创建绿色工厂,促进工业结构优化、提质增效,促进绿色制造,在行业内起到“绿色、节能、环保”的引领作用。

长春一汽富晟李尔汽车电器电子有限公司,近年来先后完成了空压机变频改造项目、风机变频改造项目、发泡排风管道安装碳吸附箱项目等改造,改造后节能减排效果明显;长春希达电子技术有限公司的照明产品具有高光效、长寿命、节能、环保等特点。公司以电作为能源为生产提供电力,通过大力实施节能技术研发及改造,制定节能改造计划,升级淘汰高耗能的设备,减少电力的消耗,实现绿色制造和节能减排;博世汽车部件(长春)有限公司始终注重在节能减排及环境保护方面的产品开发,所生产产品均满足国家节能减排的需求,先后推出了国内首款智能电子喷水雨刮系统、新能源车型热管理系统等全新产品,在投入市场后获得了积极反响与客户好评;长春一汽富维东阳汽车塑料零部件有限公司,通过开展油漆过滤系统油漆回收装置改造、珠光白一次喷涂、电动搅拌机优化、空压机零损耗吸干机等节约能源资源改造项目,减少资源损耗,提高节能效益;吉林大华机械制造有限公司2017年获评工信部第一批绿色工厂,该公司将企业节能减排工作与工艺技术改造紧密结合,充分发挥员工智慧,加大投入力度,以提升工艺技术水平和生产效率为依托,积极推动企业节能减排工作;长春金赛药业股份有限公司,不仅是国内生产规模最大、盈利能力最强的基因工程制药企业,在“绿色发展”的道路上,也是行业的标杆。公司定期开展节能节水、节电、污水、危废管理相关技能培训,开展凉水塔改造项目、污水处理站升级改造项目,推广节水技术,开展废物综合利用,开展有毒有害物质替代,逐步推行绿色生产工艺和原辅材料,减少有毒有害原料使用,降低环境风险。

在通往“绿色发展”的道路上,高新区很多企业都主动作为,果断扛起“绿色改造”的大旗,充分体现出企业在“绿色发展”中的责任与担当。从“绿色工厂”到“绿色制造”,高新区正逐渐走上一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

让绿色成为园区发展最鲜明的底色

长春高新区不仅是一处充满活力的现代产业园区,更是一处宜居文明的生态之地。长春高新区于1991年获批成为首批国家高新技术产业开发区,是吉林省第一个开发区和第一个国家级开发区。近年来,长春高新区认真贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”精神,走生态优先、绿色发展之路,全面打造水清岸绿产业优园区。

近年来,高新区坚持发展高新技术项目,严格把控项目入区准入条件,在固定资产投资项目立项过程中,严禁高耗能、高污染项目入区,严格把控能评审批,促进高新区固定资产投资项目科学合理利用能源,提高能源利用效率。同时,优先支持环保项目立项,优化区内产业结构调整,工业企业节能降耗;推动建设绿色、智慧、和谐发展环境,开展城市管理“百日攻坚”行动,顺利通过国家两部委黑臭水体督察及国家河长制检查,落实河长制、生活垃圾分类工作安排。

高新区坚持以“多规合一”来推动生产力布局和城市空间布局更加科学合理,构建了目标任务、空间管控、产业招商、规划成果四大体系,统筹生态、生产、生活布局,地上、地下空间开发,推动土地资源集约节约、区域发展平衡持续。同时,高新区建成了一批精品街路、公园、广场,商贸、医疗、交通、学校、休闲配套设施实现全覆盖,城市面貌、城市功能、城市管理实现长足发展,区域品牌升值明显,居民幸福指数日益提高。

绿色为底,生态为媒。长春高新区坚持把绿色发展理念落实到各项工作中去,全面打造水清岸绿产业化园区,为高新区加快发展、转型升级提供持续动力。

    1 长春高新区召开第七次全国人口普查工作..
    2 长春高新区召开人口普查培训会议提高“..
    3 长春高新区“牢记嘱托、健康前行”迎国..
    3 硬件提升与软性管理相结合长春高新区全..
    4 长春高新区开展慰问军属烈属活动
    5 “决胜小康 奋斗有我”长春高新区开展..
长春高新区“牢记嘱托、健..

为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示..

华景斌检查指导高新区防汛..

9月7日,长春新区党工委副书记、管委会副主任,长春..

“长春新区人民法院民法典..

9月4日,长春新区法院审委会委员、综合审判庭行政审..

网站导航    |    Site  navigation 版权所有 ©长春高新技术产业开发区管理委员会 Copyright © 2018-2019
新闻资讯: 新闻动态 | 媒体报道 | 通知公告 | 领导活动
党建领航: 党建动态 | 活动掠影 | 星火之光 | 精神文明 | 下载中心
投资指南: 投资动态 | 投资向导 | 优惠政策 | 企业入区 | 投资环境 | 投资问答
产业发展: 高新概况 | 产业格局 | 企业风采 | 高新宣传片
科技创新: 科技动态 | 创新成果 | 创新服务 | 科技金融
办事服务: 便民服务 | 居民社区 | 医疗卫生 | 权力清单 | 政务大厅
快捷通道: 信用中国 | 网上办事 | 专利查询 | 发票查询 | 违章查询 | 学区查询 | 软环境 | 公示公告
专题专栏: 只跑一次 | 长春高新人才网 | 创业中心 | 科技创新服务平台 | 环保督察 | 廉政建设

地址:吉林省长春市锦湖大路1357号
邮编:130012
联系电话:(86-0431) 85530623
传真:(86-0431) 85530635
吉林省ICP备18005058号